MOMENTUM PENINGKATAN SEMANGAT DAN INTEGRITAS DI AWAL PEKAN

Tamiang Layang, 25 Agustus 2025 – Pengadilan Agama Tamiang Layang menggelar apel pagi yang dihadiri oleh seluruh pegawai pada Senin (25/8/2025) pukul 08.00 WIB. Bertempat di halaman kantor Pengadilan Agama Tamiang Layang, apel pagi ini dipimpin oleh Wakil Ketua PA Tamiang Layang, Muhammad Rezani.
Dalam amanatnya, Muhammad Rezani mengutip hadis dari HR Bukhari dan Muslim yang berbunyi, “setiap kalian adalah pemimpin, dan setiap pemimpin akan dimintai pertanggungjawaban atas yang dipimpinnya”. Beliau menekankan pentingnya kesadaran dan tanggung jawab dalam menjalankan tugas dan wewenang sebagai pegawai pengadilan.
“Setiap kalian adalah pemimpin”, ungkapan ini berlaku untuk semua orang dalam berbagai tingkatan. Seorang presiden adalah pemimpin bagi rakyatnya, seorang suami adalah pemimpin bagi keluarganya, seorang istri adalah pemimpin dalam rumah tangganya, dan seorang karyawan adalah pemimpin bagi tugasnya. Bahkan, setiap individu adalah pemimpin atas dirinya sendiri.
“Setiap pemimpin akan dimintai pertanggungjawaban atas yang dipimpinnya”, ini adalah konsekuensi dari menjadi pemimpin. Pemimpin wajib menjaga amanah dan bertindak adil. Jika tidak, ia akan menanggung kerugian dan penyesalan di akhirat.
Hadis ini menunjukkan bahwa tanggung jawab adalah inti kepemimpinan dan menyentuh semua aspek kehidupan, mulai dari urusan rumah tangga hingga urusan negara. Setiap orang memiliki peran kepemimpinan, sekecil apa pun, dan ia akan dimintai pertanggungjawabannya di hadapan Allah SWT, ucap “Pembina”
Apel pagi ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk meningkatkan semangat dan integritas pegawai Pengadilan Agama Tamiang Layang dalam menjalankan tugasnya. Dengan kesadaran dan tanggung jawab yang tinggi, diharapkan pegawai dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat pencari keadilan. (Uda)

Selesai